法律顾问特惠套餐简介
向日葵律师事务所logo
向日葵热线

遗腹子的继承权问题

黄雅琴时间:2017-09-08

摘要:叶 女士的丈夫因 意外 死亡,因财产继承问题与 继子女 产生了纠纷。最终法院不仅判决 叶女士 继承 了 大部分财产,而且判决 叶 女士腹

女士的丈夫因意外死亡,因财产继承问题与继子女产生了纠纷。最终法院不仅判决叶女士继承大部分财产,而且判决女士腹中怀孕的胎儿也保留一部分财产。那么,胎儿为什么也有继承权呢?

胎儿(即遗腹子),是指被继承人死亡时,他的妻子正怀孕的尚未出生的子女。

我国《继承法》第28条规定,遗产分割时,应当保留胎儿的继承份额。如果胎儿出生时是死体,保留的份额应按法定继承程序办理。这一规定说明,胎儿是有继承权的。多年的审判实践也证明,赋予胎儿继承权,对于保护儿童的合法权益,照顾无生活能力的人是十分必要的。

人的民事权利能力始于出生,终于死亡。胎儿未出生为什么还要赋予其继承权呢?这是因为胎儿是一个特殊的未来的继承权利主体,他在被继承人死亡前已存在于母体中了。从继承开始以后到分割遗产时,胎儿虽然没有出生,成为现实的权利继承主体,但鉴于继承权基本上是属于一种身份权,胎儿作为死者亲生子女,依法应享有继承权,因此,为保护胎儿的合法权益,法律为他虚设了主体位置,保留他应继承的份额,是符合我国养老育幼的优良传统的。

但是,继承法赋予的胎儿继承权是有附加条件的。在分割遗产时,为胎儿保留遗产份额,也就是把胎儿拟制为享有特留份额的权利人。保留的应继份额的数额,通常应理解为以能够满足该胎儿出生以后,至独立生活时为止的生活必需为原则,同时也要考虑到被继承人遗产的数额,其他继承人的劳动能力和生活来源等情况。

在分割遗产时,应当为胎儿保留应继承份额,是继承人应当承担的法定义务。如果继承人在分割遗产时没有为胎儿保留应继份额,或者为胎儿保留的遗产数额过少,则应从继承人所继承的遗产数额中,按比例扣回适当的遗产数额,必要时可以由胎儿的监护人诉诸法律,以切实保护胎儿的合法权益。


友情链接 广州律师