法律顾问特惠套餐简介
向日葵律师事务所logo
向日葵热线

从事调解工作应注意的事项

蒋文彪律师时间:2017-07-18

摘要:调解工作实质就是,?了解当事人的要求、目的以及双方认识上的差距;?找到双方的利益平衡处及共同点;?找到解决争议或纠纷的方法、措施;?使双方互谅互让,达成和解。


一、要充分认识到调解工作的意义和重要性。只有充分认识到了调解工作的意义和重要性,我们才有工作的动力、热情,才能创造性地从事调解工作。

二、要吃透有关的法律、法规、政策。只有熟练掌握了有关的法律、法规、政策,我们的调解工作才具有法律威胁力,才更有效。

人民调解员在调解实践中,特别要注意掌握以下几类常见纠纷的有关法律、法规、政策:

1、因治安、物业、邻里、建筑施工等纠纷而引起的损害赔偿纠纷

2、城镇村拆迁补偿、宅基地、合作建房、土地房屋出租、权属等纠纷

3、劳动纠纷,尤其是工伤保险、不签劳动合同、劳动保护等

4、家庭婚姻、财产、继承等家事纠纷

三、要注意调解的方式、方法

1、要注意安抚和疏导当事人的情绪,防止场面失控。

2、要注意根据情况采取“单独会谈”或“面对面会谈”的方式。案例:黄某某购房纠纷和解案

3、要注意弄清纠纷的情况、发生的原因、双方诉求。

4、调解过程中,要注意不要先入为主,做到不偏不倚,客观公正,要注意赢得当事人信任,尽最大努力找到当事人的共同点和平衡点。

5、调解过程中,要注意合情、合理、合法,坚持原则,明辨是非,指出利害,要注意降低当事人过高的心理预期。案例:许某某故意伤害刑事附带民事案件

6、要注意利用各方面的社会力量来给当事人施加“影响”,包括根据调解纠纷的需要,在征得当事人的同意后,可以邀请当事人的亲属、邻里、同事等参与调解,也可以邀请具有专门知识、特定经验的人员或者有关社会组织的人员参与调解。案例:明某某建房侵犯相邻里权纠纷案件

四、调解协议达成后,要注意防止当事人反悔。

1、要注意及时签订书面的调解协议,巩固调解成果。

2、要注意提醒当事人可以自调解协议生效之日起三十日内共同向法院申请司法确认,经法院确认有效的调解协议,一方当事人拒绝履行或者未全部履行的,对方当事人可以向人民法院申请强制执行。

3、要注意对调解协议的履行情况进行监督,督促当事人履行约定的义务。

五、要防止“久调不决”。

调解不成的,应当终止调解;告知当事人可以通过仲裁、行政、司法等途径维护自己的权利。不得因调解而阻止当事人依法通过仲裁、行政、司法等途径维护自己的权利。调解的时间:一般以一个半月为宜;调解的次数:一般以5-10次为宜。

案例:征地拆迁纠纷、土地纠纷、烂尾楼纠纷、市场租赁纠纷

六、总结

调解工作实质就是,

了解当事人的要求、目的以及双方认识上的差距;

找到双方的利益平衡处及共同点;

找到解决争议或纠纷的方法、措施;

使双方互谅互让,达成和解;

不打官司就解决纠纷;

省力、省钱、省时。

 


上一篇:做好调解工作,促进社会和谐发展 下一篇:没有了
友情链接 广州律师